STUDI EFISIENSI FILTER PENJERNIH AIR MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN BATU SCORIA DAN BATU APUNG DENGAN ZEOLIT DAN KERIKIL UNTUK MENGURANGI POLUTAN PADA LIMBAH SINTETIS (Cr dan Pb) - Fahmi, Moh. Aziizun; Yuliani, Emma; Prayogo, Tri Budi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Kandungan logam yang terdapat pada limbah industri sangat berbahaya, contohnya kandungan Cr (Kromium) dan Pb (Timbal). Mahalnya instalasi pengolahan limbah menyebabkan pengolahan limbah selama ini dirasa kurang efisien. Permasalahan ini dapat diatasi dengan filter penjernih air sederhana menggunakan kombinasi bahan batu scoria dan batu apung dengan zeolit dan kerikil. Filter ini menggunakan empat macam variasi bahan filter, yakni batu scoria kasar + batu scoria halus + kerikil, batu apung kasar + batu apung halus + kerikil, batu scoria kasar + batu scoria halus + zeolit + kerikil dan batu apung kasar + batu apung halus + zeolit + kerikil. Kemudian terdapat dua variasi waktu, yakni 18 jam dan 36 jam. Parameter yang diuji adalah pH, suhu, kadar Cr, dan kadar Pb pada limbah sintetis. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penggunaan batu apung + zeolit pada variasi bahan filter menghasilkan nilai pH yang terbaik, serta mengurangi kadar Cr dan Pb paling banyak. Untuk suhu, penggunaan batu apung menghasilkan nilai suhu yang paling mendekati nilai suhu ruangan. Sedangkan untuk variasi waktu, variasi waktu 36 jam memberikan hasil yang paling baik untuk seluruh parameter uji.   Kata Kunci: limbah sintetis, pH, suhu, Cr, Pb, variasi bahan filter, variasi waktu   ABSTRACT: The metal content found in industrial waste is very dangerous, for example Cr (Chromium) and Pb (Plumbum). The high cost of a waste treatment has caused waste processing to be considered inefficient. This problem can be solved by a simple water purifier filter using a combination of scoria stone and pumice stone with zeolite and gravel. This filter used four different types of filter material, the variations were coarse scoria stone + fine scoria stone + gravel, coarse pumice stone + fine pumice stone + gravel, coarse scoria stone + fine scoria stone + zeolite + gravel and coarse pumice stone + fine pumice stone + zeolite + gravel. Then there are two time variations, 18 hours and 36 hours. The parameters tested were pH, temperature, Cr content, and Pb content in synthetic sewage. The experimental results showed that pumice stone + zeolite in a variations of filter material produced the best pH value, as well as reduced the content of Cr and Pb at most. For temperature, pumice stone produced the best value. For time variations, time variation of 36 hours gave the best results for all parameters. Keywords: synthetic sewage, pH, temperature, Cr, Pb, filter material variations, time variations