STUDI EVALUASI DEBIT TERSEDIA DAN DEBIT KEBUTUHAN UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR IRIGASI PADA JARINGAN IRIGASI TEKUNG KABUPATEN LUMAJANG - Lestari, Riska Dewi; Sayekti, Rini Wahyu; Prayogo, Tri Budi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Jaringan Irigasi Tekung mengairi areal irigasi seluas 1920 Ha. Ketersediaan air yang relatif tetap dan kebutuhan air semakin meningkat,  menyebabkan kebutuhan air irigasi kurang terpenuhi. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi debit tersedia dan debit kebutuhan air irigasi di Jaringan Irigasi Tekung. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode FPR (Faktor Palawija Relatif dan LPR (Luas PalawijaoRelatif) untuk menghitung kebutuhan air irigasinya. Dari hasil evaluasi, didapatkan besarnya debit yang mencukupi adalah 22,22 % dan debit yang kurang mencukupi adalah 77,78 %. Besarnya intensitas tanam eksisting 272,760 % dan besarnya intensitas tanam rencana 300 %. Besarnya kebutuhan air irigasi eksisting untuk pembibitan 9,116 lt/dt/ha, untuk garap tanah 2,718 lt/dt/ha, untuk tanam padi 7,032 lt/dt/ha, untuk padi gadu tak ijin 0,503 lt/dt/ha, untuk palawija 2,030  lt/dt/ha, untuk tebu muda 0,709 lt/dt/ha. Rencana sistem pemberian air dilaksanakan secara gilir dan terus menerus. Kata Kunci: Jaringan Irigasi Tekung, Kebutuhan Air, FPR LPR, Pemberian Air.   ABSTRACT: The Tekung Irrigation Network irrigates the area of 1920 Ha. The relatively constant availability of water and increasing water demand has caused irrigation water requirement to be less fulfilled. The purpose of this study is to evaluate available discharge and discharge of irrigation water needs in the Tekung Irrigation Network. In this study the FPR method (Relative Palawija Factor) and LPR (Relative Palawija Area) to calculate irrigation water requirement. From the results of the evaluation, the amount of sufficient discharge was 22,22% and inadequate discharge is 77,78%. The amount of existing planting intensity is 272,760% and the amount of cropping intensity plan is 300%. The amount of existing irrigation requirement for nursery is 9,116 l/sec/ha, for cultivating land 2,718 lt/sec/ha, for rice planting 7,032 lt/sec/ha, for rice gadu not permitted 0,503 lt/sec/ha, for palawija 2,030 lt/sec/ha, for young sugarcane 0.709 lt/sec/ha. The water supply system plan is carried out in shift and continous. Keywords: Tekung irrigation network, Irrigation water needs, FPR LPR, Water supply