Studi Kelayakan Teknis Embung Binalatung 3 Guna Pemenuhan Kebutuhan Air Baku Di Kecamatan Tarakan Tengah Kota Tarakan - Pangestika, Erina Riski; Marsudi, Suwanto; Cahya, Evi Nur (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Abstrak Masalah penting bagi Kota Tarakan saat ini adalah kekeringan pada musim kemarau  yang mengakibatkan kekurangan pasokan air baku. Namun sebaliknya, ketika musim hujan tiba kondisi Kota Tarakan yang lembab dengan curah hujan yang tinggi mengakibatkan banjir. Untuk itu perlu dibangunnya Embung Binalatung 3 guna menyimpan air pada saat musim penghujan dan air dapat dimanfaatkan saat musim kemarau sebagai pasokan air baku. Tujuan dari studi ini adalah sebagai penilaian kelayakan awal desain Embung Binalatung 3 yang akan dibangun. Sebelum menentukan desain embung, tahap pertama dalam studi ini adalah melakukan analisa hidrologi untuk mendapatkan debit banjir rancangan. Tahap selanjutnya adalah perhitungan neraca air yang dilakukan untuk mengetahui kapasitas tampungan dan kebutuhan air. Kebutuhan air dihitung guna memenuhi kebutuhan air baku pada 7 kelurahan di Kecamatan Tarakan Tengah, Kota Tarakan. Kebutuhan air yang didapatkan dari perhitungan adalah 62,96 liter/detik. Untuk mengetahui desain layak atau tidaknya berdasarkan aspek teknis harus ada analisa terhadap rembesan dan analisa stabilitas terhadap lereng tubuh embung. Dari analisa stabilitas terhadap rembesan dengan nilai rembesan sebesar 510-7m3/det, dinyatakan tidak adanya kebocoran pada tubuh embung. Serta dari analisa stabilitas lereng tubuh embung bagian hulu dan hilir pada kondisi kosong, NWL, FWL dan Rapid Drawdown Embung Binalatung 3 ini dinyatakan aman dari bahaya geser (sliding).Abstract The minimum amount of raw water supplies when dry season, becomes the main issue in Tarakan City.  However, with the high rainfall intensity when rainy season causes flooding.  For this reason, a small dam is needed to store water during the rainy season so it can be used as raw water supplies when dry season comes. The planning design of Embung Binalatung 3 included several step. First one is hydrological analysis. The important purpose of this analysis is to determine flood design. Next step is analysis of water balance to determine water supply, which is 62,96 liter/second and storage capacity. Based on the result, the dimension of dam would be designed. Last step is filtration stability analysis and stability analysis of hillside of dam. As the result of analysis, Embung Binalatung 3 is secure about seepage risk. For the stability analysis of hillside of dam in empty, normal water level, flood water level and rapid drawdown condition the result of safety factor obtained that Embung Binalatung 3 is feasible to be designed based on technical aspects.