Studi Efektivitas Variasi Jumlah Sekat Bak Aerasi Pada Model Fisik Terhadap Penurunan Suhu Air - Dinina, Dhiya Husna; Yuliani, Emma; Iriawan, Pramono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Air terproduksi yang dihasilkan oleh Petrogas (Basin) limited, Sorong merupakan residu dari pengolahan industri minyak dan gas bumi dan memiliki suhu tinggi. Air bersuhu 600C tersebut tentu akan mengakibatkan ketidakseimbangan ekosistem, sehingga perlu dilakukan adanya suatu pembaharuan instalasi limbah agar limbah yang dihasilkan sesuai dengan standar baku mutu pada Permen LH No. 19 Tahun 2010. Pemberian variasi sekat bak aerasi berjumlah 1,3,5,7, dan 9 dalam beberapa rentang waktu pada suatu model fisik dilakukan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas penurunan suhu air dan adanya pengaruh perlakuan terhadap penurunan suhunya. Metode analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dan Uji Jarak Berganda Duncan. Berdasarkan analisis data secara statistik dengan taraf kepercayaan 5% diketahui nilai Fhitung 4,482, Ftabel senilai 3,68, dan rerata perolehan suhu akhir air terkecil dari Uji Jarak Berganda Duncan adalah 35,8750C. Adapun efektivitas terbesar 40% dengan suhu akhir 370C dan efektivitas terkecil 32% dengan suhu akhir 410C. Kata Kunci: Suhu akhir, Variasi Sekat, Bak Aerasi, Efektivitas.   ABSTRACT: Produced water from Petrogas (Basin) limited, Sorong is a residue of oil and gas proccessing with high temperature. Indeed, that 600C temperature of water will cause ecosystem imbalance, so it needs a waste installation renewal in order that the produced waste conform on quality standard in Environment Minister Regulation No. 19 of 2010. Giving the aeration tank’s baffle variation of 1,3,5,7, and 9 on certain range of time within a physical model was conducted to find out how much the effectiveness of decreased water temperature and the treatment effect against decreased temperature. Data analysis method used were Completely Randomized Design and Duncan’s Multiple Range Test. Based on statistically data analysis with an accuracy level of 5%, it is known that the value of Fcount is 4,482, Ftable is 3,68, and the smallest average value of Duncan’s Multiple Range Test is 35,8750C. Besides, the highest effectiveness is 40% with a final temperature is 370C as well as the smallest effectiveness is 32% with a final temperature is 410C. Keywords: Final Temperature, Baffle Variation, Aeration Tanks, Effectiveness.