Uji Model Fisik Bak Penurun Suhu Air dengan Variasi Jumlah Sprinkler untuk Menurunkan Suhu Limbah Air Terproduksi - Yunita, Irma; Yuliani, Emma; Iriawan, Pramono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Kegiatan eksploitasi migas oleh PT. Petrogas (Basin), Limited yang berlokasi di wilayah operasi Walio, Kabupaten Sorong, Papua menghasilkan air terproduksi yang dibuang ke sungai dengan suhu 60oC. Oleh karena itu perlu adanya pengendalian suhu air terproduksi lebih lanjut sehingga dapat memenuhi batas suhu air yang dibuang ke sungai berdasarkan Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 19 Tahun 2010, yaitu maksimal 40oC. Dalam penelitian ini, objek yang diuji adalah air dengan suhu 60oC dan debit sebesar 36 ml/s. Penurunan suhu air menggunakan bak sprinkler dengan variasi jumlah sprinkler 2, 4, 6 dan 8 serta tinggi pancuran 22 cm dan 44 cm. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis secara statistik menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK),  terdapat pengaruh nyata dengan Fhitung (113,437) lebih besar dari Ftabel (2,159) menggunakan metode analisa sidik ragam. Pada uji lanjut Duncan menunjukkan perlakuan terbaik adalah sprinkler berjumlah 8 dan tinggi pancuran 44 cm (S8H44) dengan notasi a dan rerata penurunan suhu air mencapai 37,3oC. Efisiensi termal terendah (45%) dihasilkan oleh perlakuan dengan jumlah sprinkler 6 dan tinggi pancuran 22 cm (S6H44), sedangkan persentase tertinggi (96%) dihasilkan oleh perlakuan dengan jumlah sprinkler 6 dan 8 serta tinggi pancuran 44 cm pada keduanya (S6H44 dan S8H44). Kata Kunci: air terproduksi, suhu air, bak sprinkler, rancangan percobaan, efisiensi termal.   ABSTRACT: Oil and gas exploitation activities by PT. Petrogas (Basin), Limited which located in Walio operating area, Sorong district, Papua produced produced water with its temperature up to 60oC and it was released directly into the nearby river. Therefore, it is necessary to control the produced water’s temperature with more advanced methods so the temperature itself can qualify the water temperature’s limit under the Indonesian’s regulation of the Minister of Environment Number 19 in 2010, which the maximum is 40oC. In this study, the object was 60oC water with 36 ml/s as its discharge. In addition, this study used a sprinkler tub with the number of sprinkler variations: 2, 4, 6 and 8 and spray’s heights: 22 cm and 44 cm. In conclusion from the results of this study with statistic analysis using experimental design, there was an influence from the treatments which was proved by Fcount (113.437) was greater than Ftable (2.159) using the repeated measures method. Also, the Duncan test showed the best treatment was 8 sprinklers with 44 cm spray’s heights (S8H44) with a notation and the mean reduction up to 37.3 ° C. The smallest percentage of thermal efficiency (45%) was 6 sprinklers and 22 cm spray’s height (S6H22), while the highest (96%) was 6 and 8 along with 44 cm spray’s heights (S6H44 and S8H44). Keywords: produced water, water temperature, sprinkler tub, experimental design, thermal efficiency