Studi Sistem Drainase Di Sub DAS Kresek Kota Kediri - Fitriana, Firda Maya; Ismoyo, M. Janu; Lufira, Rahmah Dara (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: PadaJSistem Drainase di Sub DAS Kresek terdapat beberapa wilayah yang sering mengalami genangan terutama pada musim hujan. Lama genangan tersebut terjadi sekitar 1-2 jam setinggi 30 cm. Selain disebabkan karena curah hujan yang tinggi juga diakibatkan karena pengalihan fungsi saluran dari saluran irigasi beralih fungsi menjadi saluran drainase. Sistem Drainase Kali Kresek memiliki 15 saluran, dimana pada Sistem Drainase Kali Kresek ada 2 saluran,yang tidak mampu mengalirkan debit banjir rancangan,dengan kala ulang 5 tahun,.yaitu Saluran Jalan Letjen Sutoyo 3 dan Saluran Jalan Brigjen Pol. Imam Bachri. Dan hasil tersebut pada peta genangan, saluran tersebut juga tidak dapat mengalirkan debit banjir rancangan. Penanganan genangan pada sistem drainase kali kresek mengunakan sistem penanganan kombinasi. Pemilihan alternatif penanganan juga didasarkan pada lokasi dan debit banjir rancangan saluran yang diperlukan untuk reduksi genangannya. Penanganan genangan yang digunakan, yaitu rehabilitasi saluran dan pembuatan sumur tampungan. Kata Kunci: Sistem Drainase, Sub DAS Kresek, Genangan, Penanganan ABSTRACT: In theJdrainage system of Kresek Sub-watershed, several areas often experience inundation, especially during the rainy season. The inundation’s duration occurs around 1-2 hours as high as 30 cm. Besides being caused by heavy rainfall, it is also caused by the channel’s change of function from the irrigation channel to the drainage channel. The Drainage System of Kali Kresek has 15 channels, where 2 channels are unable to drain the design flood discharge with 5 year return-period, namely Letjen Sutoyo 3 channel and Brigjen Pol. Imam Bachri channel. The result on the inundation map indicates,that the channelbcannot drain the design,flood.discharge. In handling the inundation in the.Drainage System of Kali Kresek, it uses a combination handling system. The choice of alternative handling is also based on the location and the channel’s design flood discharge needed to reduce the inundation. The inundation handling used are the channels’s rehabilitation and the reservoir’s making. Keywords: Drainage System, Kresek Sub Watershed, Inundation, ndling.