STUDI EVALUASI SUB SISTEM DRAINASE DI SUB DAS TAWANG KOTA KEDIRI - Puspitawati, Nur Fitria; Andawayanti, Ussy; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK : Genangan yang sering terjadi di Sub Sistem Drainase Tawang Kota Kediri mengakibatkan kerugian bagi masyarakat dan lingkungan. Penyelesaian dilakukan dengan   evaluasi dan penanganan genangan pada Sub Sistem Drainase Tawang. Perhitungan debit rancangan dengan menggunakan metode Rasional Modifikasi. Intensitas hujan yang digunakan adalah rumus Mononobe untuk mendapatkan intensitas dengan beberapa kala ulang. Curah hujan rancangan dihitung dengan metode Log Pearson Tipe III. Analisa titik backwater menggunakan metode Tahapan Langsung. Hasil evaluasi didapatkan 4 dari 17 saluran yang tidak mencukupi untuk menampung dan mengalirkan debit rencana kala ulang 5 tahun dengan nilai 98,776 mm, dengan total kelebihan air 2,826 m3/dt. Pengaruh backwater terjadi sepanjang 2280,5 m dari hilir, dimana saluran drainase eksisting masih mampu mengalirkan debit backwater. Penanganan genangan dianalisa dengan metode kombinasi yang terdiri dari 4 rehabilitasi saluran dan direncanakan sistem pemanen air hujan di  daerah tangkapan air 1 saluran dengan total 278 bangunan. Kata kunci : Drainase, Genangan, Evaluasi saluran , Backwater, Pemanen air hujan   ABSTRACT : Inundation occurs in Sub Drainage system of Tawang, Kediri impacts eviromental and society damages. The solution is done with evaluation and management to controlling inundation at Sub Drainage system of Tawang . Design discharge was analyzed with Modification Rational method. Rainfall intensity was analyzed using Mononobe formula during historical floods with several return periods. Design rainfall was analyzed using Log Pearson Type III method. Backwater point was analyzed using Direct Step Method.The result of this evaluation there are 4 of 17 channels that the capacities are not capable to collect and drain the load flow design for 5 years return period with value 98,776 mm, gaining overflow 2,826 m3/dt. The backwater effect 2280,5 m away from downstream, existing drainage channels capacities are capable drain discharge from backwater effect. Inundation management for sub drainage system of Tawang was analyzed using combination method divided by 4 rehabilitation of drainage channels, and and planned 278 units of rain harvesting constructions planned only in the 1 channels with uncapable capacities catchment areas. Keywords : draiange, inundation , channel evaluation, backwater ,rain harvesting