PERENCANAAN SISTEM JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA TEGALSARI KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - dwi, hendrik; Haribowo, Riyanto; Ismoyo, M. Janu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Sumber Dieng merupakan sumber yang dikelola oleh PDAM Kabupaten Malang yang mempunyai debit sebesar 150 lt/dt. Pada tahun 2037, Desa Tegalsari yang terletak di Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang memiliki jumlah penduduk sebesar 3.447 jiwa. Simulasi jaringan pipa distribusi air bersih dilakukan menggunakan bantuan program WaterCAD, perhitungan RAB dilakukan dengan melihat pedoman HSP Kabupaten Malang dan analisa ekonomi yang digunakan yaitu Benefit Cost Ratio, Net Present Value, Internal Rate of Return dan Payback Period. Total kebutuhan air rata-rata ke 3 desa yaitu yang dibutuhkan sebesar 12,214 lt/dt. Hasil simulasi dengan program WaterCAD v8i menunjukan bahwa distribusi air bersih untuk 3 desa tersebut dapat terlayani 100% untuk kebutuhan rata-rata maupun pada jam puncak. Rencana anggaran biaya untuk 3 desa yaitu sebesar Rp. 2.898.930.882. Analisa ekonomi pada tingkat suku bunga 9,75% dan periode pengembalian selama 6 tahun dengan harga air Rp. 2.000,-/m3.   Kata Kunci: Jaringan pipa, air bersih, simulasi, rencana anggaran biaya, analisa ekoonomi ABSTRACT: Sumber Dieng is a source managed by PDAM district Malang which has a discharge of 150 lt / s . In 2037, Tegalsari Village located in Kepanjen District, Malang Regency has a population of 3,447 people. Simulation of water distribution network are using WaterCAD Program, RAB calculation is done by looking at Malang district HSP guidelines and economic analysis used, namely Benefit Cost Ratio, Net Present Value, Internal Rate of Return and Payback Period. The total air demand needed in 3 villages is 12,214 lt / s. The results of the simulation with the WaterCAD v8i program show that the distribution of clean water for the 3 villages can be served 100% for the average needs and at peak hours. Budget plan for 3 villages is Rp. 2.898.930.882. Economic analysis at 9.75% interest rate and 6 year payback period with water price Rp. 2.000, - / m3. Keywords: Pipeline network, water, simulation, budget plan, economic analysis