AUDIT TEKNIS SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN AKNOP PADA SUNGAI PANGULURAN KECAMATAN SUMBERMANJING WETAN KABUPATEN MALANG - Apriadi, Rian; Sumiadi, Sumiadi; Sisinggih, Dian (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK : Studi ini membahas mengenai Pelaksanaan pengelolaan sumber daya air melalui kegiatan Audit Teknis Sungai untuk mendukung pemenuhan infrastruktur sarana prasarana sungai yang memadai untuk keperluan kegiatan yang dapat menunjang pertumbuhan ekonomi, program ketahanan air serta mempertahankan dan meningkatkan pelayanan air baku untuk berbagai keperluan masyarakat. Dari Sarana Prasarana tersebut ada yang kondisinya masih baik tapi juga banyak yang sudah rusak. Oleh karena itu, penulis membuat analisis yang terkait dengan masalah tersebut, dengan mengidentifikasi masalah kerusakan sungai panguluran yang terdapat di Kabupaten Malang khususnya pada Kecamatan Sumbermanjing Wetan. Untuk mengetahui kondisi bangunan air tersebut maka perlu dilakukan Penyusunan Penilaian Kinerja dan Aknop Sungai. Tahapan awal pada audit Sungai Panguluran adalah mengumpulkan data eksisting. Tahap selanjutnya ialah melakukan survei lokasi dan menginventarisasi setiap Sarana Prasarana Pada Sungai Panguluran. Berdasarkan dari hasil survei inventarisasi, selanjutnya dilakukan analisis terhadap kinerja bangunan. Dari hasil analisis tersebut, maka dapat direncanakan kegiatan O&P yang akan dilakukan. Tahap terakhir dalam studi ini yaitu analisis AKNOP Sungai Panguluran. Berdasarkan hasil analisa kinerja dan perhitungan AKNOP (Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan) pada Sungai Panguluran, didapatkan jumlah biaya yang dibutuhan adalah sebesar Rp. 94.507.500,00,-.   Kata Kunci : Sungai, O&P, Kinerja Sungai, AKNOP   ABSTRACT: This study discusses about the implementation of water resources management through river technical audit activities to support the fulfilled of adequate river infrastructure facilities for purposes of activities that can support economic growth, water security programs and maintain to improve raw water services for various community needs. Some of the infrastructure facilities are still in good condition, but many are damaged. Therefore, the authors made an analysis related to the problem by identifying the problem of damage to the Pangluran River found in Malang Regency, especially in Sumbermanjing Wetan District. To determine the condition of the water building it is necessary to make a Performance Assessment and River AKNOP Development. The initial stage in the Panguluran River audit was collecting existing data. The next step is to conduct a location survey and inventory every Infrastructure in the Panguluran River. Based on the results of the inventory survey, an analysis of the performance of the building is then carried out. From the results of the analysis, O & M activities can be planned. The final stage in this study is the analysis of the Panguluran River AKNOP. Based on the results of the analysis of the performance and calculation of the AKNOP (Number of Real Operations and Maintenance Needs) in the Panguluran River, it was found that the amount of costs needed was Rp. 94,507,500.00, -. Keywords : River, O & M, River Performance, AKNOP