STUDI KELAYAKAN KINERJA BANGUNAN PENGENDALI SEDIMEN (CHECK DAM) DI KALI SERINJING DESA PUNCU KABUPATEN KEDIRI PROVINSI JAWA TIMUR - Putra, Boy Adi; Andawayanti, Ussy; Cahya, Evi Nur (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Saat ini khususnya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Direktorat Jenderal Sumber Daya Air telah banyak melakukan pembangunan infrastruktur atau sarana dan prasarana sumber daya air di seluruh wilayah Indonesia. Maka untuk itu perlu dilakukan kegiatan Penilaian Kinerja Prasarana Pengendali Sedimen dalam Kegiatan Operasi dan Pemeliharaan guna menjaga kinerja Prasarana Pengendali Sedimen. Selain memberikan manfaat bagi masyarakat Wilayah Sungai tersebut, juga memberikan kerugian jika prasarana tersebut tidak berfungsi dengan baik. Oleh karena itu, penulis membuat analisis yang terkait dengan masalah tersebut, dengan mengidentifikasi masalah kerusakan check dam yang terdapat di Kabupaten Kediri khususnya pada Kecamatan Puncu Desa Puncu. Tahapan awal pada audit check dam adalah mengumpulkan data eksisting. Tahap selanjutnya ialah melakukan survei lokasi dan menginventarisasi setiap item Check Dam. Berdasarkan dari hasil survei inventarisasi, selanjutnya dilakukan analisis terhadap kinerja bangunan. Dari hasil analisis tersebut, maka dapat direncanakan kegiatan O&P yang akan dilakukan. Tahap terakhir dalam studi ini yaitu analisis AKNOP Check Dam 01 dan Check Dam 02 pada Kali Serinjing. Berdasarkan hasil analisa kinerja bangunan dan perhitungan Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan pada Check Dam Kali Serinjing, didapatkan jumlah biaya yang dibutuhkan pada check dam 01 adalah sebesar Rp. 117.308.000,00. Dan pada check dam 02 sebesar Rp. 107.000.000. Kata Kunci: check dam, O&P, kinerja check dam, AKNOP ABSTRACT: At present the Ministry of Public Works and Public Housing in particular the Directorate General of Water Resources has done a lot of construction of infrastructure or facilities and infrastructure for water resources in all regions of Indonesia. Therefore, it is necessary to carry out activities to evaluate the performance of sediment control infrastructure in operation and maintenance activities to maintain the performance of sediment control infrastructure. In addition to providing benefits to the community around the river, it also provide disadvantage if the infrastructure does not function properly. Therefore, the authors made an analysis related to the problem, by identifying the problem of check dam damage found in Kediri Regency, especially in Puncu Sub-District, Puncu Village. The initial stage of the check dam audit is collecting existing data. The next step is to conduct a location survey and inventory each Check Dam item. Based on the results of the inventory survey, analysis is carried out on the performance structural. From the results of the analysis, O & M activities can be planned. The last stage in this study is the analysis of the Check Dam 01 and the Check Dam 02 in the Serinjing River. Based on the results of the analysis of structural performance and the calculation of the Real Requirements for Operation and Maintenance at the Serinjing River Check Dam, it was found that the total cost needed at check dam 01 total cost required Rp. 117,308,000.00. And at check dam 02 total cost required Rp. 107,000,000. Keywords: check dam, O&M, performance of check dam, AKNOP