ANALISA DEBIT MENGGUNAKAN METODE NRECA UNTUK PERHITUNGAN NERACA AIR SUB DAS METRO - Ambarwati, Arum Nurwidya; Limantara, Lily Montarcih; Soetopo, Widandi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK Pertumbuhan jumlah penduduk serta pembangunan di berbagai sektor mengakibatkan bertambahnya kebutuhan air. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan analisa neraca air untuk melihat keseimbangan antara ketersediaan air dengan kebutuhan air di Sub DAS Metro untuk beberapa tahun kedepan. Neraca air di Sub DAS Metro dilakukan dengan menganalisa ketersediaan air menggunakan metode NRECA (National Rural Electric Cooperative Association) dengan keandalan 80%. Kebutuhan air yang dihitung yakni kebutuhan air domestik, non domestik, industri, peternakan, perikanan dan irigasi. Dari hasil analisa neraca air selama 25 tahun kedepan menunjukkan kondisi surplus untuk semua tahun dimana ketersedian air dianggap tetap yakni 532,72 m3/tahun. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ketersediaan air dapat mencukupi seluruh kebutuhan air di Sub DAS Metro. Kata Kunci : Sub DAS Metro, NRECA, Ketersediaan Air, Kebutuhan Air, Neraca Air.   ABSTRACT The growth of population and development in various sectors led to increased water needs. Based of this, it is necessary to analysis the water balance to see the balance between water supplies and water needs at Metro Watershed for the next few years. Water balance analysis at Metro Watershed is conducted by analysing water supplies using NRECA (National Rural Electric Cooperative Association) with 80% reliability. Water demand is calculated namely the demand for domestic, non-domestic, industrial, farms, fisheries, and irrigation. From the result of the water balance analysis for the next 25 years shows a surplus condition for all years that availability of water is considered to remain 532,72 m3/year. From the result, it can be concluded that water availability can be adequate for all watern eeds in Metro Watershed. Keywords: Metro Watershed, NRECA, water demand, water supplies, water balance.