ANALISA DEBIT MENGGUNAKAN METODE THORNTHWAITE MATHER UNTUK PERHITUNGAN NERACA AIR DI SUB DAS LESTI - Fauziyah, Fauziyah; Limantara, Lily Montarcih; Harisuseno, Donny (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Pada studi ini, akan membahas tentang neraca air di Sub DAS Lesti Kabupaten Malang dengan tujuan untuk mengetahui keseimbangan antara nilai ketersediaan air dengan kebutuhan air selama 25 tahun ke depan. Analisa ketersediaan air berasal dari dua sektor yaitu ketersediaan air permukaan yang dihitung dengan mengalihragamkan hujan menjadi debit dengan Metode Thornthwaite Mather dan ketersediaan air bawah permukaan yang berasal dari mata air. Sedangkan untuk perhitungan kebutuhan air dalam studi ini berasal dari enam sektor yakni kebutuhan domestik, non domestik, peternakan, perikanan, pertanian dan industri. Dari hasil analisa didapat rata-rata ketersediaan air Sub DAS Lesti sebesar 1035,59 juta m3/tahun. Sedangkan kebutuhan air yang dihitung berdasarkan 2 skenario yaitu skenario satu sebesar 152,60 juta m3/tahun dan pada skenario dua sebesar 130,35 juta m3/tahun. Dari hasil tersebut didapatkan bahwa ketersediaan air yang ada dapat mencakupi seluruh kebutuhan air di Sub DAS Lesti selama 25 tahun ke depan atau dengan kata lain hal ini menunjukkan keadaan surplus.   Kata kunci: Sub DAS Lesti, Thornthwaite Mather, ketersediaan air, kebutuhan air, neraca air.   ABSTRACT: In this study, will discuss about water balance in the Lesti Sub-Watershed in Malang Regency. The purpose of this research is to determine the balance between the value of water availability and water requirements for the next 25 years. Analysis of water availability is calculated from two sectors, availability of water surface which is calculated by transferring rain to discharge with the Thornthwaite Mather method, and availability of water subsurface from water springs. Whereas the  water requirements is calculated from six sectors, namely domestic demand, non domestic, animal husbandry, fishery, irrigation and industry. From the analysis, average of water availability of the Lesti Sub-Watershed is 1035,59 million m3/year. Whereas water reqirements are calculated based on two scenarios, in first scenario is 152,60 million m3/year and in second scenario is 130,35 million m3/year. From these result it was found that the availability of available water can cover all water requirements in the Lesti Sub-Watershed for the next 25 years or in other word this indicated a surplus situation. Keywords: Lesti Sub-Watershed, Thornthwaite Mather, water availability, water requirements, water balance.