STUDI EFISIENSI FILTER PENJERNIH AIR MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN BATU SCORIA DAN BATU APUNG DENGAN ZEOLIT DAN KERIKIL UNTUK MENGURANGI POLUTAN PADA LIMBAH DOMESTIK - Abdurrahman, Faris; Yuliani, Emma; Prayogo, Tri Budi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Air limbah domestik mengandung polutan yang berbahaya bagi lingkungan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu penelitian untuk mengidentifikasi bahan filter yang berpotensi mengurangi kandungan berbahaya pada limbah domestik yang efisien, hemat biaya, dan ketersediannya berlimpah. Bahan filter yang berpotensi untuk mengurangi kandungan pada limbah domestik adalah batu apung dan batu scoria dengan zeolit dan kerikil. Penelitian ini menggunakan empat macam variasi bahan filter, yaitu batu apung + kerikil, batu scoria + kerikil, batu apung + zeolit + kerikil, dan batu scoria + zeolit + kerikil. Kemudian terdapat dua variasi waktu, yakni 18 jam dan 36 jam. Parameter yang diukur meliputi pH, Suhu, BOD, COD, DO, TSS, Amonia, Nitrit, Nitrat, dan Fosfat. Studi ini menunjukan bahwa batu apung dan batu scoria memiliki kemampuan untuk menurunkan kandungan berbahaya pada air limbah domestik. Kemudian hasil uji SEM-EDX menunjukan terdapat perbedaan permukaan adsorben dan pengikatan unsur kimia setelah dilakukan filtrasi. Hasil perbandingan efisiensi untuk semua parameter menunjukan bahwa batu apung lebih baik dibanding batu scoria.   Kata Kunci: air limbah domestik, adsorben, batu apung, batu scoria, filtrasi, SEM-EDX, efisiensi.   ABSTRACT: Domestic wastewater contains pollutants that are dangerous to the environment. Therefore, it takes a study to identify Filter material that have the potential to reduce harmful content in domestic wastewater that are efficient, cost-effective, and abundant. Filter materials that have the potential to reduce hazardous content in domestic wastewater are pumice and scoria stone with zeolite and gravel. This research will use four variations of filter material, namely pumice + gravel, scoria + gravel, pumice + zeolite + gravel, and scoria + zeolite + gravel. Then in this study also used two kinds of time variations that are 18 hours and 36 hours. The parameters to be measured include pH, Temperature, BOD, COD, DO, TSS, Ammonia, Nitrite, Nitrate, and Phosphate. This study was showed that pumice and scoria can reduce harmful content in domestic wastewater. Then a result of SEM-EDX method indicate that there are differences in the surface of the adsorbent and the binding of chemical elements after filtration. The results of efficiency comparisons for all parameters indicate that in general pumice is better than scoria. Keywords: domestic wastewater, adsorbent, pumice, scoria, filtration, SEM-EDX, efficiency.