STUDI PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BAKU DAN ANALISA HARGA DI DESA PESUCEN KECAMATAN KALIPURO KABUPATEN BANYUWANGI - Octaviansyah, Yopie Dwi; Haribowo, Riyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Desa Pesucen di Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi merupakan salahsatu desa yang belum memiliki jaringan air baku yang memadai. Dimana warga mendapatkanair dari jaringan eksisting namun debit yang keluar kecil. Studi kali ini bertujuan untukmembahas perencanaan jaringan air bersih di Desa Pesucen memanfaatkan debit Sumber MataAir Papring sebesar 22 l/dt. Pemodelan dan simulasi jaringan air bersih menggunakan aplikasisoftware WaterCAD V.8.i dengan pengaliran secara gravitasi, perhitungan RAB berpedomanpada HSP Kabupaten Banyuwangi dan analisa ekonomi yang digunakan yaitu Benefit CostRatio, Net Present Value, Internal Rate of Return, payback period. Dari hasil pemodelan dansimulasi tanpa PRV menunjukkan kondisi hidrauliknya yaitu, kecepatan berkisar 0,0 – 0,6m/dt, headloss gradient berkisar 0,004 – 9,085 m/km, dan tekanan berkisar 1,07 – 17,78 atmsedangkan permodelan dan simulasi dengan PRV menunjukkan kondisi hidrauliknya yaitu,kecepatan berkisar 0,1 – 0,6 m/dt, headloss gradient berkisar 0,005 – 9,085 m/km, dan tekananberkisar 1,07 – 8 atm. Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp. 1.158.090.200,00. Analisaekonomi pada tingkat suku bunga 6,0% menyatakan bahwa nilai  BCR (Benefit Cost Ratio)sebesar 1,24, nilai NPV (Net Present Value) sebesar Rp 41.761.508,07/tahun, nilai IRR(Internal Rate Return) sebesar 8,521%, analisa pengembalian (payback period) selama 6,45tahun, dan harga jual airnya sebesar Rp. 1.700,00.Kata kunci: WaterCAD V.8.i, Rencana Anggaran Biaya,  Analisa EkonomiABSTRACT: Pesucen Village in Kalipuro District, Banyuwangi Regency is one of the villagesthat do not have adequate raw water network. Where residents get water from the existingnetwork but the discharge is small. This study aims to discuss the planning of clean waternetworks in Pesucen Village that utilize Papring Spring Source discharge of 22 l/s. Cleanwater network modeling and simulation using the WaterCAD V.8.i software application bygravity drainage, the RAB calculation is guided by the Banyuwangi Regency HSP and theeconomic analysis used is Benefit Cost Ratio, Net Present Value, Internal Rate of Return,payback period. From the results of modeling and simulation without PRV, it shows itshydraulic conditions, speeds ranging from 0.0 - 0.6 m/s, headloss gradients ranging from0.004 - 9.085 m/km, and pressures ranging from 1.07 - 17.78 atm while modeling andsimulation with PRV it shows its hydraulic conditions, speeds ranging from 0.1 - 0.6 m/s,headloss gradients ranging from 0.005 - 9.085 m/km, and pressures ranging from 1.07 - 8 atm.Calculation of The Cost Estimation (RAB) of Rp. 1,158,090,200.00. Economic analysis at aninterest rate of 6.0% states that the BCR (Benefit Cost Ratio) value is 1.24, the NPV (NetPresent Value) value of Rp. 41,761,508.07/year, the IRR (Internal Rate Return) value is 8.521%, payback period analysis for 6.45 years, and the selling price of water is Rp. 1,700.00.Keywords : WaterCAD V.8.i, Calculation of The Cost Estimation, Economic Analysis