ANALISIS ANGKA KEBUTUHAN NYATA OPERASI DAN PEMELIHARAAN SISTEM DRAINASE KELURAHAN KEPANJEN KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Frinandy, Alvin; Suhartanto, Ery; Lufira, Rahmah Dara (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Abstrak: pada Kelurahan Kepanjen perkembangan infrastruktur pada saat ini membuat berubahnya tata guna lahan. Hal ini akan mempengaruhi sistem drainase yang ada pada kota kepanjen. Sitstem drainase yang kurang baik menyebabkan terjadinya genangan pada kelurahan kepanjen. Debit rencana yang digunakan menggunakan debit rencana (Qdesain) dengan kala ulang 5 tahun dan 10 tahun, hal ini berdasarkan perubahan tata guna lahan pada kota kepanjen yang begitu pesat. perhitungan debit rancangan menggunakan metode rasional. Hasil debit rancangan yang didapatkan akan dilakukan analisis dengan kapasitas saluran drainase eksisting pada lokasi studi. Hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat 7 saluran drainase eksisting yang tidak dapat menampung debit banjir rencana dengan kala ulang 5 tahun dan 8 saluran drainase eksisting yang tidak dapat menampung debit banjir rencana dengan kala ulang 10 tahun.  Berdasarkan dari hasil penilaian kinerja sistem drainase menunjukan bahwa pada Kelurahan Kepanjen saat ini tergolong cukup, dengan nilai sebesar 7.600,04 poin (76%). Mengacu pada hasil analisa, alternatif penanganan masalah sistem drainase adalah mengadakan inspeksi rutin dua belas kali setiap 1 tahun dan melakukan pengerukan sedimen secara berkala 2-3 kali setahun sesuai dengan jenis saluran. Total biaya Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan dalam satu tahun yang harus dikeluarkan sebesar Rp. 316.478.361,55.   Kata kunci: AKNOP, sistem drainase, operasi dan pemeliharaan, Kepanjen. Abstract: Infrastructure developments of Kepanjen Sub-District at this time made changes in land use. This will affected the existing drainage system in the city Kepanjen. Bad sitstem drainage caused water puddle on the Kepanjen Sub-District . Design Discharge that used  design discharge (Qdesigned) by period of 5 years and 10 years. it was based on changes in land use in the city Kepanjen so advanced. Calculation discharge design used rational method. The results of discharge design conducted analysis with capacity channel drainage existing in the study locations. The results of the study there were 7 existing drainage channel that cannot accommodate discharge flood plans with period of 5 years and 8 existing drainage channel that cannot accommodate discharge flood plans with period of 10 years. Based on the results of performance of drainage system showed that Kepanjen Sub-District currently was adequated enough,with value of 7.600,04 (76%).Referring to the results of analysis, alternative treatments the problems of drainage system are routine inspection tweleve times a year and dredging the sediment regulary 2-3 times a year according to the kind of channels.Total costs that should be spent for Real Needs of Operation and Maintenance in one year is Rp. 316.478.361,55. Keywords: Real Needs of Operation and Maintenance, drainage system, operation and maintenance, Kepanjen.