STUDI EVALUASI DAN PERANCANGAN SISTEM DRAINASE KECAMATAN KOTA LAMA KOTA KUPANG - Pancaputri, Widyaiswara; Andawayanti, Ussy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Pada Kota Kupang perkembangan infrastruktur pada saat ini berdampak pada perubahan tata guna lahan yang mengakibatkan sistem drainase menjadi kurang baik. Sistem drainase yang kurang baik dan curah hujan yang tinggi menjadi penyebab terjadinya genangan pada jalan utama di Kecamatan Kota Lama. Keadaan ekisting saluran drainase pada Kecamatan Kota Lama adalah saluran drainase tidak bekerja efektif akibat tertutup sampah rumah tangga dan rerumputan. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dilakukan studi evaluasi saluran drainase Kecamatan Kota Lama. Namun, apabila hasil dari evaluasi saluran drainase tidak efektif, maka akan dilakukan perancangan ulang sistem drainase di Kecamatan Kota Lama. Beberapa data utama yang dibutuhkan untuk menyelesaikan studi ini adalah peta lokasi, data curah hujan, peta topografi, peta tata guna lahan, data jumlah penduduk mulai dari tahun 2012 hingga tahun 2017, peta jaringan drainase eksisting, dan peta DAS. Pada studi ini menggunakan debit rancangan dengan kala ulang 5 tahun yang dihitung menggunakan metode rasional. Hasil debit rancangan yang didapatkan berkisar 0.673 - 1.947 m³/dt.  Berdasarkanlhasil perhitungan terdapat 4 saluran drainase eksisting yang tidak dapat menampung debit banjir. Saluran yangltidak dapat menampung debit banjir diakibatkan oleh curahlhujan yangltinggi pada daerahltersebut. Hasil dari studi ini direkomendasikan alternatif untuk mengatasi genangan, yaitu pendalaman saluran drainase sebesar 10-40 cm dan  pelebaran saluran drainase 10-20 cm . Total rancangan anggaran biaya (RAB) pada studi ini sebesar Rp 2.839.000.000