STUDI EFISIENSI PENGOLAHAN LIMBAH DOMESTIK BUATAN MENGGUNAKAN ZIG – ZAG AERATOR DENGAN MEDIA FILTRASI PASIR SILIKA - setyawan, satriyo ardhi; Prayogo, Tri Budi; Haribowo, Riyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Pertumbuhan jumlah penduduk yang semakin pesat dan diiringi dengan semakin merebaknya permukiman akan berpengaruh terhadap jumlah buangan limbah domestik yang ditimbulkan oleh aktivitas rumah tangga. Hasil dari aktivitas rumah tangga merupakan sumber penghasil limbah domestik terbesar. Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan pada penelitian ini pada faktorial 2x3x2 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama yaitu debit. Debit yang digunakan yaitu 0,07 liter/detik dan 0,02 liter/detik. Faktor kedua yaitu kemiringan plat 0º, 5º, dan 10º. Faktor ketiga yaitu jumlah plat 6 dan 4. Penelitian ini menggunakan limbah domestik buatan dalam pengolahannya, serta menggunakan Zig – Zag Aerator dengan media filtrasi pasir silika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efisiensi kemiringan plat, debit, dan jumlah plat pada pengolahan limbah domestik buatan menggunakan zig – zag aerator dengan media filtrasi pasir silika terhadap parameter kekeruhan, Dissolved Oxygen (DO), pH, dan Biochemical Oxygen Demand (BOD).  Dari hasil penelitian didapatkan efisiensi untuk Dissolved Oxygen (DO) 12% - 62%, kekeruhan sebesar 11% - 31%, pH 1% - 4% dan Biochemical Oxygen Demand (BOD) sebesar 19% - 40%. Dari hasil perhitungan efisiensi dapat disimpulkan untuk pengolahan dengan zig – zag aerator yang baik mengolah limbah domestik buatan adalah perlakuan debit setengah jumlah plat 6 kemiringan plat 0o.   Kata Kunci: limbah domestik buatan, zig – zag aerator, pasir silika, efisiensi ABSTRACT: The rapid population growth which goes hand in hand with the expanding settlements affects the volume of domestic waste disposal produced by household activities which also are the biggest producer. The utilized research method of the study is Complete Random Design in the 2x3x2 factorial with three repetitions. The first factor is discharge which are in the levels of 0.07 liter/second and 0.02 liter/second. The second factor is the plates’ inclinations which are 0°, 5°, and 10°. The study employs both synthetic domestic waste and zig–zag Aerator with silica sand as the filtration media. The objective of the study is discovering the efficiency level of the plates’ inclinations, discharge, and the number of the plates in the waste treatment process toward the turbidity parameter, Dissolved Oxygen (DO), pH, and Biochemical Oxygen Demand (BOD). The findings point out that the efficiency of the DO is in the level of 12% - 62%, turbidity is between 11% - 31%, pH is within 1% - 4% and BOD lies around 19% - 40%. By the computation of the efficiency, the best treatment with zig–zag Aerator towards artificial domestic waste is the one with half the discharge and six plates in use with 0° inclination each. Keywords: Synthetic domestic waste, zig – zag aerator, silica sand, efficiency