ANALISA PERBANDINGAN METODE NRECA DAN THORNTHWAITE-MATHER DALAM TRANSFORMASI HUJAN MENJADI DEBIT PADA SUB DAS KONTO HULU KABUPATEN MALANG - Wijayanto, Andy; Harisuseno, Donny; Soetopo, Widandi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Neraca air merupakan bagian dari analisa hidrologi yang diperlukan untuk mengetahui ketersediaan air pada suatu DAS. Ketersediaan air yang cukup sangat berpengaruh pada kehidupan masyarakatnya, terutama pada sektor pertanian. Studi ini bertujuan untuk memprediksi debit sungai yang terletak di Sub DAS Konto Hulu, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode NRECA dan Thornthwaite-Mather. Hasil dari kedua metode tersebut akan dibandingkan dengan debit observasi untuk mengetahui tingkat kesesuaian metode terhadap daerah studi. Berdasarkan uji kesesuaian metode dari kedua metode yang digunakan, metode Thornthwaite-Mather memiliki hasil yang lebih baik dari metode NRECA. Dari uji kesesuaian metode didapatkan nilai Nash Sutcliffe Efficiency (NSE) = 0,624, Koefisien Korelasi (R) = 0,931, Root Mean Squared Error (RMSE) = 2,647, dan Kesalahan Relatif (KR) = 10,8%. Perhitungan dengan metode Thornthwaite-Mather menghasilkan debit maksimum = 26,107 m3/dt, minimum = 5,511 m3/dt, dan rerata = 11,173 m3/dt.. Kata Kunci: NRECA, Thornthwaite-Mather, Prediksi Debit, Kesesuian Metode.   ABSTRACT: Water balance is part of the hydrological analysis to determine the availability of water in a watershed. The availability of sufficient water is very influential on people's lives, especially in the agricultural sector. This study aims to predict river discharges located in the Konto Hulu Sub Basin, Malang Regency. The method used in this study is the NRECA and Thornthwaite-Mather methods. The results of the two methods will be compared with observational discharge to determine the suitability of the method to the study area. Based on the suitability test method of the two methods used, the Thornthwaite-Mather method has better results than the NRECA method. Based on the suitability test method, the Nash Sutcliffe Efficiency (NSE) value = 0.624, the Correlation Coefficient (R) = 0.931, the Root Mean Squared Error (RMSE) = 2.647, and the Relative Error (KR) = 10.8%. Calculations using the Thornthwaite-Mather method produce a maximum of discharge =  26.107 m3/sec, a minimum = 5.511 m3/sec, and average = 11,173 m3/sec. Keywords: NRECA, Thornthwaite-Mather, Discharge Prediction, Method Suitability.