Studi Perencanaan Embung Judeg di Desa Sidomulyo Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung - Ardiyansah, Ilham; Asmaranto, Runi; Dermawan, Very (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Masalah kurang ketersediaannya air baku yang terjadi saat ini, menimbulkan permasalahan bagi masyarakat salah satunya pada daerah Kecamatan Pagerwojo di Kabupaten Tulungagung. Hal ini terjadi karena semakin meningkatnya kebutuhaan penduduk akan air baku yang tidak sejalan dengan ketersediaan sarana dan prasarana penyedia air baku. Oleh sebab itu penulis membuat analisis yang berkaitan dengan masalah tersebut, dengan merencanakan sebuah embung yang dimanfaatkan untuk menampung air pada musim hujan agar dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan air baku. Berdasarkan analisis yang dilakukan, didapatkan volume tampungan efektif embung sebesar 11889,405 m3, sedangkan hasil untuk analisis kebutuhan air baku penduduk di tahun 2040 sebesar 0,00449 m3/det. Data perencanaan dimensi tubuh embung didapatkan: tinggi embung 13,3 m; elevasi3puncak embung +767,3; lebar puncakfembung 5,1 m; kemiringanyhulu 1: 3; kemiringanohilir 1: 2,3; elevasi pelimpah +765; lebar pelimpah 15 m; serta peredam energi direncanakan menggunakan kolam olakan USBR tipe III. Untuk analisis stabilitas tubuh embung menggunakan metode fellenius dimana angka kemanan yang didapatkan memenuhi syarat. hasil yang didapat dari analisis stabilitas pelimpah terhadap gaya uplift, gaya geser, gaya guling dan terhadap daya dukung tanah baik dalam keadan normal maupun gempa aman secara teknis untuk stabilitas pelimpah. Rencana anggaran biaya konstruksi embung sebesar Rp. 8.934.081.000,-