PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) WILAYAH SELATAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Patabang, Marianty -; Sholichin, Moh. -; Prayogo, Tri Budi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Abstrak: Fakultas Teknik Wilayah Selatan Universitas Brawijaya Malang terdiri dari Jurusan Teknik Mesin, Teknik Elektro dan Teknik Industri. Jurusan Teknik Mesin memiliki 39 orang dosen, 16 orang pegawai dan 767 orang mahasiswa.  Jurusan Teknik Elektro memiliki 49 orang dosen, 19 orang pegawai dan 813 orang mahasiswa.  Jurusan Teknik Industri memiliki 37 orang dosen, 7 orang pegawai dan 897 orang mahasiswa.  Berdasarkan perhitungan, limbah cair domestik yang dihasilkan di lokasi studi adalah sebesar 69801,6 liter/hari.  Limbah cair tersebut langsung dibuang ke saluran drainase tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu yang dapat mencemari lingkungan penerima.  Dari hasil uji laboratorium ada 3 parameter yang tidak memenuhi baku mutu yaitu BOD, COD dan TSS dengan nilai berturut – turut sebesar 470,8 mg/L, 1500 mg/L dan 266,5 mg/L. Oleh karena itu dalam studi ini direncanakan jaringan pipa pembawa air limbah dan bangunan IPAL.  Dari hasil perhitungan dibutuhkan pipa PVC  Ø 2,5 inci sebanyak 96 buah dengan panjang masing – masing 4m.  Perlu direncanakan IPAL berdasarkan baku mutu yang berlaku.  Berdasarkan hasil perencanaan, tahapan pengolahan yang diperlukan terdiri dari: bak penampungan, bak pengendapan awal, bak biofilter anaerobik, bak pengendapan akhir dan bak penampungan – klorinasi.  Berdasarkan perhitungan, air limbah yang telah melalui pengolahan – pengolahan tersebut telah memenuhi baku mutu dengan nilai BOD sebesar 8,5 mg/L, COD sebesar 27 mg/L dan TSS sebesar 1,2 mg/L.  Total rencana anggaran biaya yang dibutuhkan adalah Rp 320.657.500,00. Kata kunci: air limbah domestik, jaringan perpipaan, IPAL, biofilter anaerobik.   Abstract: Southern area in Engineering Faculty of Brawijaya University Malang consists of Mechanical Engineering Department, Electrical Engineering Department and Industrial Engineering Department.   The Mechanical Engineering Department has 39 lecturers, 16 employees and 767 students.  The Electrical Engineering Department has 49 lecturers, 19 employees and 813 students.  The Industrial Engineering Department has 37 lecturers, 7 employees and 897 students.  Based on calculations, the domestic wastewater produced at the research sites is 69801,6 liters/day.  The wastewater is directly discharged into the drainage system without treatment which can pollute the receiving environment.  From the laboratory test results there are 3 parameters that do not meet the quality standard namely BOD, COD and TSS with successive values of 470,8 mg/L, 1500 mg/L and 266,5 mg/L.  Therefore in this study, planned the piping network and WWTP buildings.  From the calculation results, a total of 96 pieces of Ø 2,5 inch PVC pipe are needed with a length of 4m each.  WWTP needs to be planned based on applicable quality standard.  Based on the planning results, the required treatment stages consist of: reservoir, primary sedimentation basin, anaerobic biofilter basin, secondary sedimentation basin and reservoir-clorination basin.  Based on the calculation, the treated wastewater has met the quality standard with a BOD value of 8,5 mg/L, COD of 27 mg/L and TSS of 1,2 mg/L.  The total budget plan required is Rp 320.657.500,00. Keywords: domestic wastewater, piping network, WWTP, anaerobic biofilter.