PENENTUAN SKALA PRIORITAS PENGEMBANGAN POTENSI MATA AIR DI KOTA BATU MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS - Diaz Alfi, Theodora Lie; Siswoyo, Hari; Asmaranto, Runi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK:Penelitian skala prioritas pengembangan potensi mata air telah dilakukan di Kota Batu menggunakan metode Analytic Network Process. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan solusi alternatif dalam memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Kota Batu. Penyelidikan potensi mata air menggunakan 4 kriteria yang terdiri atas kuantitas air (8 subkriteria), kualitas air (5 subkriteria), kontinuitas aliran (3 subkriteria), status kepemilikan lahan (3 subkriteria) dan 15 alternatif mata air. Analisis hasil penelitian dilakukan dengan bantuan paket program komputer Super Decisions 2.10.0. Hasil penelitian menunjukkan Mata Air Torong Sisir sebagai prioritas alternatif mata air pertama dan Mata Air Urip berada di urutan kedua. Kata Kunci:Analytic Network Process, Mata Air, Super Decisions. ABSTRACT:The researchof the scale priority potential development the springs has been done in Batu City using the Analytic Network Process method. This research aimsto get alternative solutions in compliance the needs of the cleanwater  in Batu City. The research of potential springs uses 4 criteria consisting of water quantity (8 subcriteria), water quality (5 subcriteria), flow continuity (3 subcriteria), land ownership status (3 subcriteria), and 15 alternative springs. Analysis of the results this study was carried out with the help of the super decisions 2.10.0 computer program package. The results showed the Torong Sisir springs as the first alternative priority springs and Urip Springs in second place. Keywords: Analytic Network Process, Springs, Super Decisions.