Studi Perencanaan Pengembangan Jaringan Distribusi Air Bersih di Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat Menggunakan Software WaterCAD - Narariya, Ira; Sumiadi, Sumiadi; Haribowo, Riyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Pendistribusian air yang tidak merata di Kecamatan Labuapi mendorong adanya peningkatan pelayanan oleh PDAM. Terdapat beberapa daerah yang akan dilakukan peningkatan pelayanan, diantaranya Desa Kuranji, Desa Kuranji Dalang, dan Desa Perampuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem distribusi air bersih pada kondisi eksisting maupun kondisi pengembangan serta mengetahui besarnya rencana anggaran biaya yang harus dikeluarkan untuk tahap pengembangan. Simulasi kondisi hidrolik dilakukan dengan bantuan Software WaterCAD v8i berupa kontrol nilai tekanan (0.5-8 atm), kecepatan (0.1-2.5 m/dt) dan headloss gradient (0-15 m/km), perhitungan RAB dilakukan dengan melihat pedoman Harga Satuan Pekerjaan wilayah studi.  Hasil simulasi yang diperoleh dengan Software WaterCAD v8i menunjukkan bahwa nilai kecepatan, headloss gradient dan tekanan pada kondisi eksisting telah memenuhi kriteria perencanaan, sedangkan pada kondisi pengembangan nilai kecepatan, headloss gradient dan tekanan belum memenuhi kriteria perencanaan sehingga perlu dilakukan perbaikan dan penambahan jaringan distribusi. Selain itu anggaran biaya yang dibutuhkan dalam tahap perencanaan pengembangan sebesar Rp 2,997,490,462. Unequal distribution of water in Labuapi District has led to an increase in services by PDAM. There are several areas that will an increase in services, including Kuranji Village, Kuranji Dalang Village and Perampuan Village. This study aims to evaluate the distribution system of clean water in existing conditions and development conditions as well as knowing the magnitude of the planned budget costs that must be spent for the development stage. Hydraulic condition simulation using the aid of WaterCAD v8i Software in the form of pressure value control (0.5-8 atm), velocity (0.1-2.5 m/s) and headloss gradient (0-15 m/km), RAB calculation is done by looking at Work Unit Price guideliines for the study area. Simulation results obtained from WaterCAD v8i Software showed that the velocity, headloss gradient and pressure values in the existing conditions meet the planning criteria, while in the development conditions velocity, headloss gradient and pressure do not meet the planning criteria so the distribution network needs to be improved. In addition, the budget needed for the development planning is Rp 2,997,490,462.