STUDI PERENCANAAN JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DENGAN WATERCAD DI PERUMAHAN D’RICH GARDEN KOTA MALANG - Tutuarima, Gallardio Taniago; Ismoyo, M. Janu; Sumiadi, Dr. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Sumber Air Pitu merupakan sumber yang dikelola oleh PDAM Kota Malang yang mempunyai debit sebesar 158,38  lt/dt. Perumahan D’rich Garden terletak di Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang memiliki jumlah penduduk 2620 pada tahun 2018. Simulasi jaringan pipa distribusi air bersih dilakukan menggunakan bantuan program WaterCAD, perhitungan RAB dilakukan dengan melihat pedoman HSP kota malang dan analisa ekonomi yang digunakan yaitu Benefit Cost Ratio, Net Present Value,dan Internal Rate of Return. Total kebutuhan air rata-rata di Perumahan D’rich Garden yaitu yang dibutuhkan sebesar 4,81 lt/dt. Hasil simulasi dengan program WaterCAD v8i menunjukan bahwa distribusi air bersih untuk Perumahan D’rich Garden tersebut dapat terlayani 100% untuk kebutuhan rata-rata maupun pada jam puncak. Rencana anggaran biaya untuk Perumahan D’rich Garden yaitu sebesar Rp. 231.000.000. Analisa Ekonomi pada tingkat suku bunga 9,98% didapatkan nilai Benefit Cost Ratio sebesar 3,46 selisih Net Present Value (B–C) sebesar Rp. 247.579.209/tahun, Internal Rate of Return sebesar 61,33% dengan harga air Rp. 780,-/m3.