ANALISIS KERUNTUHAN BENDUNGAN KALOLA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ZHONG XING HY21 - AZWAR, HAFIDH BURHAN; JUWONO, PITOJO TRI; SUPRIJANTO, HERI (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Bendungan Kalola yang terdapat di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, merupakan bendungan yang dibangun pada tahun 1992 – 1995. Setiap bendungan memiliki potensi keruntuhan, begitu juga dengan Bendungan Kalola. Keruntuhan Bendungan Kalola dapat disebabkan karena overtopping dan piping. Berdasarkan hasil dari aplikasi Zhong Xing HY21, dampak keruntuhan Bendungan Kalola yang paling parah disebabkan karena overtopping. Simulasi keruntuhan Bendungan Kalola akibat  overtopping dilakukan dengan menggunakan QInflow banjir desain PMF sebesar 1.600,738 m³/det dan menghasikan luas genangan sebesar 223,206 km2 dengan tinggi genangan maksimum 9,325 m. Terdapat 19 desa yang terdampak akibat keruntuhan Bendungan Kalola dengan jumlah penduduk terkena risiko sebanyak 11.495 jiwa. Banjir yang dihasilkan menyebabkan genangan sejauh 20,52 km dari lokasi bendungan, dan kemudian genangan banjir masuk ke dalam Danau Tempe. Oleh karena itu, Bendungan Kalola termasuk bendungan dengan klasifikasi bahaya tingkat 4 atau bahaya sangat tinggi.Kalola Dam located in Wajo Regency, South Sulawesi, is a dam that was built in 1992 – 1995. Each dam has the potential to collapse, as well as the Kalola Dam. Kalola Dam break can be caused by overtopping and piping. Based on the results of the application Zhong Xing HY21, the impact of the Kalola Dam break is the  most severe due to overtopping. Kalola Dam break simulation due to overtopping was carried out using the PMF flood design QInflow of 1.600,738 m3/sec and produced the inundation area of 223,206 km2 with the maximum height inundation of 9,325 m. There were 19 villages affected by the collapse of the Kalola Dam with 11.495 people at risk. Floods caused inundation as far as 20,52 km from the location of the dam, and then a flood inundation enters Lake Tempe. Therefore, Kalola Dam is classified as a dam with level 4 hazard or very high danger.