STUDI RESTORASI SUNGAI KUNCIR KANAN DI KABUPATEN NGANJUK, JAWA TIMUR - Nugroho, Cahyo Wisnu; Dermawan, Very; Asmaranto, Runi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Sungai Kuncir Kanan merupakan salah satu sungai yang mengalir melintasi Kabupaten Nganjuk. Banjir yang terjadi setiap tahun pada periode musim hujan menunjukkan bahwa telah terjadi penurunan retensi sungai Kuncir Kanan terhadap debit pada musim hujan. Studi ini dimaksudkan untuk meningkatkan retensi sungai dan mencegah terjadinya banjir. Dari hasil simulasi program HEC-RAS 5.0.3 menunjukkan bahwa kondisi existing sungai tidak mampu menampung debit dengan Q5, Q10, Q25, Q50, maupun Q100. Maka direncanakan konsep restorasi fisik dan non fisik, restorasi fisik meliputi normalisasi dan penataan sempadan sebagai ruang terbuka hijau, sedangkan untuk konsep restorasi non fisik berupa sosialisasi dan penegakan peraturan terkait sempadan dan sanitasi. Normalisasi direncanakan menggunakan penampang ganda dengan debit rencana 25 tahun sebesar 146,857 m³/det dengan dimensi penampang B1 =  3 m, B2 = 15 m, H1 = 4 m dan H2 = 2 m. Berdasarkan hasil simulasi setelah dilakukan restorasi menunjukan bahwa tidak terjadi lagi banjir pada ruas sungai yang mengalami banjir pada simulasi sebelumnya   Kuncir Kanan River is the one of the rivers that flows across Nganjuk Regency. Flood that occurs every years during the rainy season period indicates that Kuncir Kanan river retention of discharge during rainy season has been decreased. This study is intended to increase river retention and prevent flood. From the simulation results using HEC-RAS 5.0.3 shows that the existing condition of the river is unable to accomodate discharge with Q5, Q10, Q25, Q50, or Q100. Then it is planned physical restoration concept and non-physical, physical restoration includes normalization and structuring of river borders as green open space, while for the concepts of non-physical restoration includes socialization and enforcement law of river border and sanitation regulations. Normalization planned using compound channel with 25 year discharge plan of 146,857 m³/s with cross section dimention B1 = 3 m, B2 = 15 m, H1 = 4 m dan H2 = 2 m. Based on simulation result after restoration indicates that no more flood on the river section that occured on the previous simulation.