PENGARUH KARAKTER INDIVIDU DAN TRADISI TERHADAP KEPATUHAN MENGONSUMSI TABLET ZAT BESI (FE) PADA IBU HAMIL DI WILAYAHPESISIRKABUPATEN BUTON UTARA SULAWESI TENGGARA - Irma, Irma; Salma, Wa Ode; Harleli, Harleli (Preventif Journal, 2019)
Abstrak Kepatuhan mengonsumsi tablet besi adalah meminum tablet Fe sesuai dengan dianjurkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor tradisi dan pendidikan dengan kepatuhan mengonsumsi tablet besi (Fe) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Waode Buri Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganmenggunakanpendekatancross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibuhamil yang terdaftar dan ada di wilayah kerja Puskesmas Waode Buri Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara yang berjumlah 42 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling.Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuesioner sedangkan analisis data yang digunakan adalah uji Chi Square pada taraf kepercayaan 95% (Î± = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varibel umur (Ï = 0,0082), pendidikan (Ï = 0,006) dan tradisi (Ï = 0,013) memiliki hubungan dengan kepatuhan mengonsumsi tablet besi (Fe). Semua variabel bebas mempunyai hubungan dengan varibel terikat. Kata Kunci: karakter individu;tradisi; konsumsi tablet besi (Fe); ibu hamil