PEMETAAN PERILAKU BERISIKO GAY BERBASIS SNA SEBAGAI EARLY WARNING SYSTEM KASUS HIV/AIDS DI KOTA KENDARI - Gerung, Jumartin (Preventif Journal, 2019)
AbstrakPada kasus HIV dalam skala nasional, menunjukkan bahwa kelompok heteroseks juga termasuk sebagai kelompokutama yang paling berisiko menderita HIV/AIDS. Peningkatan ini mencolok terijadi sejak 2015 angkanya masih di 4.241 kasus, dan meningkat hingga lebih dari dua kali lipat pada 2016 yang mencapai 13.063 kasus. Data pemetaaninteraksi di sosial media khususnya wilayah Kendari terdapat sekitar 800 akun yang memberi interaksi perihal Gay.Hal ini diindikasikan akan mempengaruhi prevalensi kejadian HIV/AIDS di Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untukmemetakan interaksi perilaku berisiko Gay sebagai early warning system kasus HIV/AIDS. Social Network Analysismerupakan studi yang mempelajari tentang hubungan manusia dengan memanfaatkan teori graf. Penerapan SocialNetworkAnalysis dalam suatu aplikasi mampu menggambarkan relasi atau hubungan antar individu denganmelakukan visualisasi terkait centrality (titik pusat), between centrality (jalur pendek), juga closeness centrality yaknirata-rata jalur terpendek dari interaksi akun di laman FB. Untuk platform Facebook berdasarkan pada hasilpenghitungan diketahui bahwa akun yang berpengaruh terhadap interaksi jejaring sosial adalah akun Gay Kendariyang unggul pada nilai degree centrality,betweeness centrality, dan Closeness centrality. Akun Gay Kendari palingberpengaruh dalam interaksi jaringan sosial Facebook. Melalui social network analysis, penelitian ini memberikangambaran relasi perilaku berisiko LSL/Gay sebagai early warning system kasus HIV/AIDS di kota kendariKata kunci: analisis jaringan sosiai, gay, sistem peringatan dini, HIV/AIDSÂ