ANALISIS FORECASTING PADA JUMLAH KASUS GIZI BURUK DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2019 - 2023 - Fadmi, Fitri Rachmillah; Mulyani, Sri (Preventif Journal, 2019)
Abstrak Salah satu kriteria dalam penanganan masalah gizi bahwa satu kasus gizi buruk di suatu daerah sudah dapat dikategorikan ke dalam Kejadian Luar Biasa (KLB) gizi buruk. Mengacu pada kriteria ini, maka pada tahun 2017 di seluruh wilayah Sulawesi Tenggara telah mengalami KLB gizi. Untuk itu perlu dilakukan upaya pencegahan dini dengan analisis peramalan (forecasting) data berkala (time series).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis forecasting menggunakan metode time series pada data kasus gizi buruk di Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder (ADS) yang dianalisis dengan analisis rangkaian berkala (time series). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh data time series gizi buruk berdasarkan jenis kelamin dan wilayah kabupaten/kota selama periode 2013 – 2017 di Provinsi Sulawesi Tenggara sebanyak 1.327 data. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis forecasting dengan metode time series pendekatan trend (trend linier, trend quadratic dan trend exponensial). Prediksi jumlah kasus gizi buruk di Provinsi Sulawesi Tenggara periode tahun 2013 – 2017 menggunakan pendekatan trend quadratic. Hasil prediksi tahun 2019 – 2023 menunjukkan bahwa peningkatan kasus akan terjadi pada wilayah Kabupaten Muna, Bombana, Wakatobi, Konawe Utara, Kolaka Timur, Muna Barat, Buton Selatan dan Kota Bau-Bau. Peningkatan kasus tertinggi terjadi di Kabupaten Wakatobi dengan pucak peningkatan diprediksi akan terjadi pada tahun 2023. Analisis trend model terbaik untuk prediksi jumlah kasus gizi buruk di Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2019– 2023 adalah quadratic. Kata Kunci: giziburuk; forecasting; timeseries