PERAN SOSIAL MEDIA TERHADAP PERUBAHAN KARAKTER REMAJA DI SEKOLAH (Studi Kasus SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo) - Siti Rahayu NM (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauhmana peran sosial media terhadap perubahan karekter remaja di SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam pengumpulan datanya. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, display data dan verifikasi data. Adapun hasil penelitian yang di dapat adalah media sosial tidak akan pernah lepas dari pengaruh positif dan negatif. Tinggi rendahya dampaknya tetap tergantung dari diri kita sendiri sebagai penggunanya. Walaupun masa remaja merupakan masa yang dapat dikatakan sangat kritis karena memasuki transisi pencarian jati diri, namun remaja juga bisa berdaya membentengi diri sendiri dengan norma dan moral yang baik. Pembentukan karakter yang baik sejak dini termasuk saat remaja sangatlah penting bagi masa depan diri remaja itu sendiri dan lebih luas lagi yaitu masa depan bangsa. Remaja sebagai generasi penerus bangsa yang memiliki karakter yang kuat dan tangguh tentunya akan dapat membuat negaranya maju