WAKAF-SUKUK SEBAGAI AKSELERATOR PENINGKATAN INFRASTRUKTUR DAN KEBERLANJUTAN EKONOMI DI UNIVERSITAS - Khotib Sholeh (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wakaf sukuk sebagai akselerator dalam meningkatkan infrastruktur dan keberlanjutan ekonomi di universitas. Dana wakaf telah membuktikan diri menjadi instrument keuangan Islam yang mampu memberikan kemaslahatan, antara lain dalam bidang pendidikan maupun kesehatan. Beberapa universitas di berbagai negara, baik negara muslim maupun non-muslim telah banyak didirikan dengan skema wakaf dan masih terus bertahan hingga sekarang. Munculnya kolaborasi instrument keuangan Islam antara wakaf dan sukuk memberikan peluang yang lebih terbuka dalam proses pendanaan dan pembiayaan. Wakaf-sukuk terbukti menjadi instrumen sumber pendanaan berbiaya rendah untuk pendanaan sector public. Keberhasilan penerbitan wakaf sukuk di Singapura, Arab Saudi, dan Selandia Baru dapat menjadi inspirasi untuk menciptakan sumber pendanaan bagi universitas-universitas di Indonesia. Struktur unik wakaf-sukuk muda{rabah yang diusulkan dalam penelitian ini diasumsikan mampu memberikan harapan baru dalam pendanaan kegiatan pembangunan, pendidikan, maupun penelitian di universitas.