MENIGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DALAM MENGENAL BENTUK BENTUK GEOMETRI MELALUI MEDIA PLAY DOUGH - Rahmadani, Mentari; Salwiah, Salwiah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk kognitif Anak dalam bentuk-bentuk geometri melalui media play dough pada kelompok B TK Mutiara Hati Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti tahap-tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di kelompok B2 TK Mutiara Hati Kota Kendari berjumlah 15 orang yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 5 anak laki-laki berusia 5 sampai 6 tahun. Pada siklus I sesuai dengan lembar observasi kegiatan mengajar guru sebanyak 11 aspek yang diamati diperoleh 63,64%. Sedangkan kegiatan belajar anak sesuai lembar observasi sebanyak 12 aspek diperoleh persentase 58,33%. Pada siklus II, aktivitas mengajar guru meningkat menjadi 90,91%, sedangkan kegiatan belajar anak meningkat menjadi 91,67%. Berdasarkan observasi awal kemampuan kognitif anak didik sebesar 33,33%. Setelah pelaksanaan tindakan, hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar anak didik dari siklus I sebesar 66,66% ke siklus II sebesar 93,33%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif anak dapat ditingkatkan media play dough pada kelompok B TK Mutiara Hati Kendari tahun akademik 2016/2017.                                                                                          Kata Kunci: Kemampuan Kognitif Anak,  Bentuk Geometri, Play Dough