MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBUAT MOZAIK MENGGUNAKAN BAHAN BIJI-BIJIAN - Rosalia, Lisa; Ratulangi, Ratulangi (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan membuat mozaik menggunakan bahan biji-bijian di kelompok B TK Sanggula Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi.Â  Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 9 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun.Â  Berdasarkan hasil belajar anak tentang peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan membuat mozaik menggunakan bahan biji-bijian pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 60% atau 10 anak didik dan ada 5 orang anak didik yang tidak mengalami ketercapaian sebesar 33% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase ketercapaian sebesar 86% atau 13 anak didik, sedangkan anak yang tidak mengalami ketercapaian sebesar 14% dari 15 orang anak didik. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motorik halus anak kelompok B TK Sanggula Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe dapat ditingkatkan melalui kegiatan membuat mozaik menggunakan bahan biji-bijian tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: Motorik Halus, Mozaik, Biji-Bijian.