MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI KEGIATAN PENGELOMPOKKAN BENDA - Kasim, Sukmawati; Gadafi, Muamal (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatankemampuan kognitif  melalui kegiatan  pengelompokkan benda  pada anak kelompok B di TK Dharma Wanita Kandeli Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak Kelompok B TK Dharma Wanita Kandeli yang berjumlah 18 orang yang terdiri atas 11 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian mengikuti prosedur Penelitian Tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan atau observasi, dan (4) refleksi. Hasil tentang kemampuan kognitif anak melalui kegiatan pengelompokkan benda menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan pada hasil observasi awal diperoleh persentase 28%, pada siklus I diperoleh persentase 61%, dan pada siklus II di peroleh persentase ketuntasan 83%.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif anak di Kelompok B TK Dharma Wanita Kandeli Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna dapat ditingkatkan melalui kegiatan pengelompokkan bendaKata kunci: Kemampuan Kognitif, Pengelompokkan Benda, Anak