MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MELUKIS - Darlia, Darlia; Saranani, Muhamad Safiuddin (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melukis pada kelompok A Taman Kanak-kanak Smart School Anduonohu Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak pada kelompok A Taman Kanak-kanak Smart School Anduonohu yang berjumlah 20 orang anak yang terdiri atas 12 anak perempuan dan 8 anak laki-laki dengan rentang usia 4-5 tahun. Hasil evaluasi belajar anak dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melukis menunjukkan adanya peningkatan, hal ini dapat ditunjukkan pada hasil observasi awal sebelum tindakan dan sesudah tindakan. Sebelum tindakan diperoleh presentase kegiatan melukis anak sebesar 45% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 60%. Pada siklus II observasi aktivitas mengajar guru melalui kegiatan melukis mengalami peningkatan sebesar 90% dan aktivitas belajar anak pada siklus II diperoleh presentase kegiatan melukis sebesar 88,8%. Sedangkan hasil evaluasi belajar anak kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 90%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak pada kelompok A Taman Kanak-kanak Smart School Anduonohu Kendari dapat ditingkatkan melalui kegiatan melukis.Â Kata kunci: Kemampuan Motorik Halus, Kegiatan Melukis, Anak.