MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI MEDIA KARPET GEOMETRI - Asmianti, Nening; Hidayah, Afifah Nur (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui media karpet geometri di Taman Kanak-kanak Dharma Wanita Wawoncusu Kabupaten Buton. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan/observasi dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di Kelompok B TK Dharma Wanita Wawoncusu Kabupaten Buton yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri atas 7 anak didik laki-laki dan 8 anak didik perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Pada aktivitas belajar anak pada siklus I persentase ketercapaian sebesar 64% atau 9 aspek dari 14 aspek yang diamati, sedangkan persentase ketercapaian aktivitas belajar anak siklus II juga mengalami peningkatan menjadi 93 % atau 13 aspek dari 14 aspek yang diamati. Berdasarkan hasil belajar anak didik tentang kemampuan kognitif anak melalui media karpet geometri diperoleh persentase ketuntasan sebesar 53% atau 8 anak dari 15 orang anak. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus II diperoleh persentase ketercapaian sebesar 80% atau 12 anak dari 15 orang anak didik. Kemudian terjadi peningkatan kemampuan kognitif anak didik pada siklus I dan siklus II sebesar 27%. Kata kunci: Peningkatan, Kognitif Anak, Karpet Geometri.