Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menganyam - Harti, Asni; Gadafi, Muamal (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menganyam di kelompok B TK Wulele Sanggula II Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahap-tahap penelitian mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di Kelompok B2 TK Wulele Sanggula II Kendari yang berjumlah 17 orang anak, masing-masing anak terdiri dari 10 anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Berdasarkan aktivitas belajar anak didik  pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 76,9%% dan mengalami peningkatan pada siklus II  dengan persentase ketercapaian sebesar 84,6%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan motorik halus anak di Kelompok B TK Wulele Sanggula II Kendari dapat ditingkatkan melalui kegiatan menganyam. Kata kunci: Keterampilan Motorik Halus, Kegiatan Menganyam, Anak.