Meningkatkan Kemampuan Anak Mengenal Lambang Bilangan Melalui Media Papan Flanel - Angraeni, Netty; Arvyaty, Arvyaty; Salim, Salim (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal lambang bilangan melalui media papan flanel di kelompok A RA’ Budi Rahma Kendari. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak Kelompok ARA Budi Rahmah Kendariyang berjumlah 16 orang yang terdiri atas 7 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian mengikuti prosedur Penelitian Tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan atau observasi, dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil tentang kemampuan anak mengenal lambang bilangan melalui media papan flanel menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan pada hasil observasi awal diperoleh persentase 31%, pada siklus I diperoleh persentase 56%, dan pada siklus II di peroleh persentase ketuntasan 81%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan anak menegenal lambang bilangan di Kelompok A RA Budi Rahmah Kendari dapat ditingkatkan melalui media papan flanel. Keywords: Kemampuan, Lambang Bilangan, Media Papan Flanel