Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Melalui Metode Proyek - Masjuanti, Sri; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak melalui metode proyek di kelompok B TK Negeri Pembina Raha Kabupaten Muna. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas. Tahapan dalam penelitian ini yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak dikelompok B TK Negeri Pembina Raha, yang berjumlah 20 orang anakyang terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 12 orang anak perempuan. Berdasarkan hasil analisis data pada aktivitas belajar anak didik pada siklus I dari 14 aspek diperoleh persentase ketercapaian sebesar 64,3% atau 9 aspek yang tercapai. Sedangkan aktivitas belajar anak pada siklus II mengalami peningkatan menjadi sebesar 85,7% atau 12 aspek yang terlaksana. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan sosial emosional anak di kelompok B TK Negeri Pembina Raha Kabupaten Muna dapat ditingkatkan melalui metode proyek.Kata kunci: Kemampuan Sosial, Emosional, Metode Proyek