MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI KEGIATAN SENAM IRAMA - Hartina, Wa Ode; Abubakar, Sitti Rahmaniar (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak melalui kegiatan senam irama di Kelompok BTK Kuncup Pertiwi Kontunaga Kabupaten Muna. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan Â refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di kelompok B TK Kuncup Pertiwi Kontunaga Kabupaten Muna berjumlah 14 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar anak didik dari siklus I terdapat 2 orang anak memperoleh nilai Berkembang Sangat Baik dan 7 orang anak memperoleh nilai Berkembang Sesuai Harapan dengan persentasi 64,28%, pada siklus II terdapat 10 orang anak memperoleh nilai Berkembang Sangat Baik dan 13 orang anak memperoleh nilai Berkembang Sesuai HarapanÂ  dengan persentasi 92,85%. Penelitian ini dapat disimpulkan keterampilan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan senam irama di kelompok B TK Kuncup Pertiwi Kontunaga Kabupaten Muna.Kata kunci: Keterampilan Motorik Kasar, Senam Irama, Anak.