MENINGKATKAN KREATIVITAS MENCETAK MENGGUNAKAN BAHAN DASAR BUBUR KERTAS - Cahlia, Devy Pangestika Anggo; M, Sri Yuliani (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kreativitas mencetak menggunakan bubur kertas dikelompok B1 TK Wulele Sanggula II UHO. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik berjumlah sebanyak 16 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Hasil penelitian berupa kreativitas anak dalam mencetak menggunakan bubur kertas pada hasil observasi awal tercapai sebesar 31.25%, pada siklus I meningkat menjadi 68.75% dan pada siklus II lebih meningkat lagi menjadi 87.50%, serta berdasarkan hasil observasi guru pada pelaksanaan siklus I memperoleh persentase sebesar 76,9% dan pada siklus II meningkat menjadi 92,3%. Sedangkan hasil observasi aktivitas anak pada pelaksanaan siklus I, memperoleh persentase sebesar 69,3% dan pada siklus II meningkat menjadi 92,3%. Demikian dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak di Kelompok B1 Wulele Sanggula II UHO dapat ditingkatkan melalui kegiatan mencetak menggunakan bubur kertas.Kata kunci: Kreativitas Mencetak, Bubur Kertas, Anak