Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kreativitas Membuat Mozaik Menggunakan Bahan Alam - Arni, Desrianti; Pabunga, Dorce Banne (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kreativitas membuat mozaik menggunakan bahan alam di kelompok B TK Wonua Morini Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian mengikuti prosedur Penelitian Tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan atau observasi, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak Kelompok B TK Wonua Morini Kota Kendari yang berjumlah 20 orang anak didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada  siklus I  diperoleh presentase ketuntasan sebesar 55% dan ketidaktuntasan sebesar 45% secara klasikal, namun belum mencapai indikator yang ditentukan dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu diperoleh presentase ketuntasan sebesar 85% dan ketidaktuntasan sebesar 15% dan telah mencapai indikator yang ditetapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak di kelompk B TK Wonua Morini Kota Kendari dapat ditingkatkan melalui kreativitas  membuat mozaik menggunakan bahan alam.                                                                                     Kata Kunci: Kemampuan Motorik Halus, Kreativitas Mozaik, Bahan Alam.