Meningkatkan Kemampuan Interpersonal Melalui Metode Bermain Peran - Asril, Yeni Febrianti; Ibrahim, Husein (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan interpersonal melalui metode bermain peran di kelompok B TK Yaa Bunayya Hidayatullah Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi atau pengamatan, dan (4) refleksi.  Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di Kelompok B TK Yaa Bunayya Hidayatullah Kendari yang berjumlah 15 anak didik 9 laki-laki 6 perempuan. Berdasarkan analisis data diperolah hasil evaluasi kemampuan interpersonal  metode bermain peran sebesar 60%. Sedangka pada siklus II, persentase aktivitas mengajar guru meningkat menjadi 92,31%, sedangkan persentase kegiatan belajar anak meningkat menjadi 92,31%. Hasil evaluasi kemampuan interpersonal melalui metode bermain peran sebesar 80% Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan interpersonaldi Kelompok B TK Yaa Bunayya Hidayatullah Kendari dapat ditingkatkan melalui metode bermain peran. Kata Kunci: Kemampuan Interpersonal,  Metode Bermain Peran, Anak