Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Kegiatan Klasifikasi Benda - Saputri, Yuli; Salwiah, Salwiah; Hidayah, Afifah Nur (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan klasifikasi benda di Kelompok B TK Tunas Mandiri Kabupaten Bombana. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B3 TK Tunas Mandiri Kabupaten Bombana yang berjumlah 16 orang anak didik yang terdiri atas 7 anak perempuan dan 9 anak laki-laki dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 73,3%, sedangkan aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 66,7%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 93,3%, sedangkan persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 91,7% dan hasil belajar anak berupa peningkatan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan klasifikasi benda meningkat sebesar 87,5%. Kata kunci: Kemampuan Kognitif, Anak, Kegiatan Klasifikasi Benda