MENINGKATKAN KREATIVITAS DALAM MEMBENTUK OBJEK MELALUI KARDUS GEOMETRI - Sari, Fita; Nurhayati, Nurhayati; Salim, Salim (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak dalam membentuk objek melalui kardus geometri di Kelompok B TK Kondowa Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksaan Tindakan, (3) Observasi dan evaluasi, dan (4) Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik Kelompok B TK Kondowa Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton yang berjumlah 15 orang anak didik yang terdiri atas 7 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan dengan rentang 5-6 tahun.Temuan penelitian terhadap hasil belajar anak didik tentang peningkatan kreativitas dalam membentuk objek melalui kardus geometri diperoleh persentase ketercapaian pada siklus I sebesar 66,7% dan pada siklus II meningkat menjadi 93,3%. Sedangkanpada aktivitas belajar anak didik siklus I dari 57,1% pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 92,8%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kreativitas dalam membentuk objek di kelompok B TK Kondowa Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton dapat ditingkatkan melalui kardus geometri.                                                               Kata kunci: Kreativitas, Membentuk Objek, Kardus Geometri