MENGEMBANGKAN EMPATI ANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN - Sariati, Sariati; Abubakar, Sitti Rahmaniar (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan empati anak melalui metode bermain peran di kelompok B TK Kartika XX-46 Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak pada kelompok B Taman Kanak-kanak Kartika XX-46 Kendari yang berjumlah 17 orang anak yang terdiri atas 8 anak perempuan dan 9 anak laki-laki dengan rentang usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar anak didik dari siklus I terdapat 2 orang anak memperoleh nilai Berkembang Sangat Baik dan 11 orang anak memperoleh nilai Berkembang Sesuai Harapan dengan persentasi 76,4%, pada siklus II terdapat 8 orang anak memperoleh nilai Berkembang Sangat Baik dan 8 orang anak memperoleh nilai Berkembang Sesuai HarapanÂ  dengan persentasi 94,1%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa empati anak dapat dikembangkan melalui metode bermain peran di Kelompok B TK Kartika XX-46 Kendari.Kata kunci: Empati, Metode Bermain Peran, Anak