Meningkatkan Kemampuan Naturalis Anak Melalui Kegiatan Pembelajaran Outdoor - Fince, Fitri Ayu; Abubakar, Sitti Rahmaniar (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan naturalis anak melalui kegiatan pembelajaran outdoor di kelompok B TK Sangia Jampaka Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak yang berjumlah 15 orang yang terdiri atas 8 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Berdasarkan hasil belajar anak didik dalam hal kemampuan natuaralis melalui kegiatan pembelajaran outdoor, diperoleh persentase ketuntasan pada siklus I sebesar 66% dan meningkat pada siklus II sebesar 93%. Berdasarkan hasil analisis data dari aktivitas mengajar guru pada siklus I sebanyak 10 aspek diperoleh persentase ketercapaian sebesar 60% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 90%. Pada aktivitas belajar anak didik siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 64% sedangkan aktivitas belajar anak pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 91%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan naturalis anak di Kelompok B TK Sangia Jampaka Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah dapat ditingkatkan melalui kegiatan pembelajaran outdoor.Â Kata Kunci: Kemampuan Naturalis, Pembelajaran Outdoor, Anak