MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK MELALUI METODE BERCERITA - Saribu, Ayunita; Hidayah, Afifah Nur (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui metode bercerita di kelompok B TK Mekar Indah Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di Kelompok B TK Mekar Indah Kendari yang berjumlah 16 anak didik yang terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian tindakan kelas ini, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi.Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh presentase ketercapaian sebesar 73%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 91%. Aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh presentase ketercapaian sebesar 64%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 82%. Sedangkan hasil belajar anak menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan pada hasil observasi awal sebelum tindakan dan sesudah tindakan. Sebelum tindakan diperoleh presentase sebesar 31%. Pada siklus I diperoleh presentase sebesar 56%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 88%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbahasa anak dapat ditingkatkan melalui metode bercerita di kelompok B TK Mekar Indah Kendari.Kata Kunci : Kemampuan Berbahasa, Metode Bercerita, Anak