MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KETERAMPILAN MELIPAT KERTAS - Sarnawati, Sarnawati; Arvyaty, Arvyaty (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui keterampilan melipat kertas di RA. Al-Mu’Minin Kota Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah anak RA. Al-Mu’Minin Kota Kendari berjumlah 15 orang anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan atau observasi, dan (4) refleksi. Hasil observasi awal diperoleh presentase sebesar 47% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 67%, dimana terdapat 6 anak yang mendapat nilai Berkembang Sesuai Harapan dan 4 anak yang memperoleh nilai Berkembang Sangat Baik kemudian  mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 87% ketuntasan secara klasikal yaitu 6 anak yang mendapat Berkembang Sesuai Harapan dan 7 anak mendapat nilai Berkembang Sangat Baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak pada kelompok B1 RA. Al-Mu’Minin Kota Kendari dapat ditingkatkan melalui keterampilan melipat kertas.Kata kunci: Pembelajaran, Motorik Halus, Melipat Kertas.