MENINGKATKAN KEMAMPUAN KINESTETIK ANAK MELALUI PERMAINAN LARI KARUNG - Fitriani, Fitriani; Hidayat, Ahid (JURNAL RISET GOLDEN AGE PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kinestetik anak melalui permainan lari karung di Kelompok B TK Sangia Jampaka Kabupaten Buton Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas.  Tahapan dalam penelitian ini yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian adalah guru dan anak di TK Sangia Jampaka Kabupaten Buton Tengah. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh presentase ketercapaian sebesar 66,67%, sedangkan siklus II presentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 83,33. Pada aktivitas belajar anak pada siklus I presentase ketercapaian sebesar 83,33%, sedangkan presentase ketercapaian aktivitas belajar anak pada siklus II juga mengalami peningkatan menjadi 91,67. Berdasarkan analisis data aktivitas hasil belajar  pada siklus I diperoleh presentase 73,33%. Pada siklus II diperoleh presentase sebesar 93,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan kinestetik anak di TK Sangia Jampaka Kabupaten Buton Tengah dapat ditingkatkan melalui permainan lari karung.Kata kunci: Kemampuan Kinestetik, Permainan Lari Karung, Anak.