UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK MELALUI METODE SOSIODRAMA - H, Wizliyani Agustina; Ibrahim, Husain (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkanperkembangan keterampilan sosial anak melalui metode sosiodrama di Kelompok B TK Nurul Jannah Kecamatan Wangi-wangi Kabupaten Wakatobi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 15 orang yang terdiri atas 10 anak perempuan dan 5 anak laki-laki dengan rentan usia 5-6 tahu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperolehÂ  persentase ketercapaian sebesar 64,57%, aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 57,29% sedangkan hasil belajar anak berupa peningkatan perkembangan keterampilan sosial anak melalui metode sosiodrama sebelum dilakukan tindakan sebesar 26,67% anak memperoleh nilai BSB dan BSH kemudian meningkat pada siklus I sebesar 60%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 85,43%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 85,43 % dan hasil belajar anak berupa peningkatan perkembangan keterampilan sosial anak melalui metode sosiodrama meningkat sebesar 86,67%.Kata kunci: Perkembangan, Keterampilan Sosial, Metode Sosiodrama.